image description Дни Ленинградской области
В августе 2017 года Ленинградская область отметит свое 90-летие. К этому событию было приурочено проведение с 11 по 13 мая Дней Ленинградской области в Москве.

С официальным визитом столицу посетили делегации Правительства Ленинградской области во главе с Губернатором Александром Дрозденко, Ленинградской областной торгово-промышленной палаты: президент Юрий Васильев, исполнительный директор Игорь Муравьев и вице-президент Елена Дюкарева.

В рамках праздничных мероприятий, посвящённых юбилейной дате, Ленинградская областная торгово-промышленная палата провела деловой обед бизнес-сообщества с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко, целью которого стала презентация инвестиционно-экономического потенциала 47 региона и обсуждение актуальных вопросов.
Представители крупных корпораций Москвы и Ленинградской области встретились с главой региона на деловом обеде, чтобы в неформальной обстановке задать главе региона ключевые вопросы, касающиеся улучшения инвестиционного климата.

Ленинградская область занимает лидирующие позиции в Северо-Западном федеральном округе и Российской Федерации по финансовым и экономическим показателям, является примером успешного делового развития и входит в десятку регионов с наиболее высоким уровнем инвестиционной привлекательности.

Как отметил президент ЛОТПП Юрий Васильев, столь высоких показателей развития региона удалось достичь благодаря успешному взаимодействию бизнеса и власти. «Приоритетными направлениями деятельности торгово-промышленной палаты Ленинградской области являются организация успешного сотрудничества представителей малого и среднего бизнеса с крупными предприятиями, налаживание контактов с органами государственной власти, успешная реализация проектов и программ, ориентированных на развитие отечественного производства, поддержка инвестиционной и предпринимательской активности», – сказал Васильев.
Во время делового обеда Александр Дрозденко и заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов рассказали об инвестиционных возможностях региона, его конкурентных преимуществах и ключевых инициативах правительства Ленинградской области по стимулированию инвестиций в реальный сектор экономики.

«Мы стараемся учитывать актуальные запросы инвесторов при формировании текущей инвестполитики. В области уже созданы оптимальные условия для развития бизнес-проектов: оптимальные налоговые льготы, система поддержки по принципу «единого окна», большой объем индустриально подготовленных участков. Сегодня большое внимание мы уделяем подготовке кадров для будущих предприятий. В 2018 году мы собираемся открыть центр профессиональных компетенций, где будем готовить «синих воротничков»», -  отметил губернатор Александр Дрозденко.

В ходе делового обеда бизнесмены рассказали о проектах, планируемых к реализации в регионе, и задали главе области вопросы, касающиеся улучшения инвестиционного климата, снижения административной нагрузки и возможных вариантов взаимодействия.

Завершились Дни Ленинградской области в Москве выставкой-ярмаркой продукции агропромышленного, рыбохозяйственного комплекса и изделий народного промысла нашего региона. В парке культуры и отдыха «Сокольники» приняли участие 45 предприятий сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности и 30 представителей народных ремесел Ленинградской области.
«За последние годы наш регион достиг значительных успехов в развитии агропромышленного комплекса, и в 2016 году реализация продукции АПК составила почти 100 млрд рублей. У нас высокий уровень производства и переработки сельхозпродукции, реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в аграрной сфере. Мы благодарим мэрию столицы за возможность представить москвичам сельскохозяйственную продукцию Ленинградской области и надеемся, что москвичи и гости столицы ее по достоинству оценят», – подчеркнул заместитель губернатора Ленинградской области, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк на торжественном открытии ярмарки товаров Ленинградской области.

Ленинградская областная торгово-промышленная палата для участия в Днях Ленинградской области организовала бизнес-миссию.  Возможностью установления деловых связей с потенциальными партнерами в регионах России воспользовались 17 компаний малого и среднего бизнеса региона. Реальным подтверждением установления бизнес-отношений становится заключение соглашения. Так, в рамках Партнериата в Сокольниках между компанией «Завиток», производящей ингредиенты для кондитерской и хлебопекарной промышленности, и компанией «Невские берега» – официальным дистрибьютором ведущих отечественных и зарубежных поставщиков молока и молочных продуктов было подписано соглашение о сотрудничестве.

На подписании соглашения присутствовал Заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов. «Договоренность, достигнутая сегодня между партнерами, позволит компании из нашей области выйти на рынок сбыта центральной России и существенно увеличить объём производства», – подчеркнул Ялов.
По словам вице-президента ЛОТПП Елены Дюкаревой, с подписанием соглашения открываются новые направления сотрудничества компаний, которые, несомненно, предоставят прекрасные возможности для роста. «Малое и среднее предпринимательство – это основной драйвер роста национальной экономики, создающий базу для качественного развития. Именно поэтому сотрудничество ведущих гигантов на рынке с малым и средним бизнесом – это одно из приоритетных направлений работы ЛОТПП», - отметила вице-президент.