Новости: На площадке ЛОТПП состоялся диалог Диалог областного и европейского бизнеса

Как повысить эффективность инвестиций за счет использования государственно-административных преференций и какие решения принимать в свете новых рыночных перспектив?

В ходе заседания Комитета по поддержке инноваций и инвестиций в предпринимательстве в Ленинградской областной торгово-промышленной палате представители регионального бизнеса рассмотрели механизмы реализации инвестиционных проектов. Участники встречи получили профессиональную консультацию по вопросам возврата части денежных средств по инвестициям, ознакомились с опытом компаний, которые успешно воспользовались предлагаемыми методами, а также рассмотрели вопросы, связанные с получением субсидий за разработку рациональных предложений и получения налоговых льгот.

Как отметила вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева, Правительство Ленинградской области уделяет особое внимание повышению инвестиционной привлекательности и созданию благоприятных условий для реализации инвестпроектов в Ленинградской области. Так, она напомнила, что для создания режима максимальной поддержки бизнеса и содействия инвесторам в регионе в 2013 году создан и работает Фронт-офис Администрации Ленинградской области по взаимодействию с инвесторами. Результатом успешной и поступательной работы в этом направлении становится подписание соглашений. «По итогам Петербургского экономического форума наш регион заключил 24 инвестконтракта на общую сумму свыше 55 млрд рублей, это говорит о высокой заинтересованности в развитии бизнеса на территории нашего региона», - сказала Елена Дюкарева.

Заседание комитета ЛОТПП прошло в международном формате и во встрече приняли участие предприниматели из Финляндии. Торгово-экономические  взаимоотношения между нашими странами во многом являют собой пример хорошего добрососедства. Россия – лидер среди торговых партнеров Финляндии. Финляндия также является важным торгово-экономическим партнером России, входя в топ-15 стран – главных торговых партнеров РФ.
Говоря о развитии промышленности региона через продвижение бизнеса Ленинградской области на рынки ЕС, Алексей Новитский, представитель финской компании «Eurofacts Oy», подчеркнул: «Средний бизнес Финляндии исключительно заинтересован в развитии партнерских отношений с Россией. Малый и средний бизнес составляет 60% финской экономики, и для того, чтобы расти, ему необходимо выходить на иностранные рынки».

Директор по развитию «Eurofacts Oy» Петр Бердышев отметил, что процессы импортозамещения, происходящие в России, многим производственным финским экспортным компаниям не оставили выбора, и те, в свою очередь, намерены локализовать свое производство в России. «Эти компании заинтересованы в поиске поставщиков, а в сочетании с хорошей логистикой и добрососедскими отношениями обеих стран такая перспектива весьма привлекательна. Наша задача – на базе сотрудничества с ЛОТПП организовать диалог областного и европейского бизнеса, - заверил Петр Бердышев. - Что касается работы отечественных компаний за границей, то многие из них рассматривают Финляндию как площадку для выхода на рынок Евросоюза. Действительно, в Финляндии существует довольно большое число институтов поддержки бизнеса, и если иностранная компания открывает свое представительство и начинает платить налоги, то меры поддержки, оказываемые фондами, распространяются на всех без исключения участников рынка. Не стоит забывать и о низких процентных ставках по кредитам – в Финляндии в рамках стандартных коммерческих условий они составляют 2-3% годовых».

Председатель комитета по поддержке инноваций и инвестиций в предпринимательстве, генеральный директор ООО «Интерфил» Дмитрий Алликас, подводя итоги встречи, отметил: «Сегодняшняя встреча станет отправной точкой в перспективном международном сотрудничестве. Уверен, что благодаря ЛОТПП, предприниматели Ленинградской области получат возможность наладить прямой контакт с бизнесменами скандинавского региона, а также начать сотрудничество с иностранными партнерами в соответствии с законами скандинавских стран, ведь финский бизнес заинтересован именно в прямом диалоге с российскими партнерами».