image description Устойчивый бизнес – устойчивое будущее
Глобальный договор ООН – это крупнейшая инициатива в области социальной ответственности и устойчивого развития бизнеса. Сегодня Национальная сеть Глобального договора ООН объединяет более 70 российских компаний, в числе которых активные участники Торгово-промышленной палаты Ленинградской области.

Национальная сеть ГД ООН приступила к реализации региональной программы продвижения ценностей Глобального договора ООН в сфере устойчивого развития. Привлечение внимания российского бизнеса к преимуществам Глобального договора ООН, повышение социальной ответственности регионального бизнеса, расширение его участия в обсуждении и реализации глобальной повестки дня – эти и многие другие вопросы обсудили на круглом столе в ЛОТПП, который прошел 4 октября при поддержке Ассоциации менеджеров и SPIBа. В мероприятии приняли участие представители государственных структур, общественных объединений, компании российской сети Глобального договора ООН (ВЭБ, Полиметалл, Филип Моррис Интернэшнл, Wrigley, Норильский Никель, Балтика, Deloitte, KPMG и др.).

В ходе круглого стола Первый заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Максим Кисельников отметил, что принципы Глобального договора ОНН хорошо коррелируются с инициативами Администрации региона. «Ни для кого не секрет, что российский бизнес сильно зарегулирован всевозможными требованиями государственных органов. Со своей стороны, мы постоянно боремся за снижение и преодоление административных барьеров. Сегодня мы говорим о том, какие добровольные обязательства и возможности предлагаются участникам Глобального договора. Опыт компаний КСО показывает, что именно такие обязательства, которые применяются добровольно, а не навязываются сверху, впоследствии исполняются более активно и ответственно. Ленинградская область – яркий тому пример, ведь подавляющее большинство предприятий региона являются социально ответственными. И это не просто слова – это реальные дела: региональным бизнесом создаются спортивные объекты, на производствах обеспечиваются условия труда, соответствующие высоким мировым стандартам, размещаются инвестиции в охрану окружающей среды».

Вице-президент ЛОТПП Елена Дюкарева подчеркнула, что среди региональных компаний – делегатов Торгово-промышленной палаты Ленобласти наблюдается все большая поддержка и внедрение идей КСО. «В деятельности Ленинградской областной торгово-промышленной палаты поддержка и социально ориентированного бизнеса занимают особое место. Мы считаем, что конкурентоспособным может быть социально ответственный бизнес. Особенно приятно отметить, - сообщила Елена Дюкарева, - что несмотря на непростую экономическую ситуацию для многих компаний, делегаты ЛОТПП не только не сокращают финансирование благотворительных проектов, но и активно поддерживают наши социальные инициативы.

В реализации этого направления нам помогает комитет по благотворительности и социальной защите ЛОТПП, объединяющий благотворительные и общественные организации Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
По словам председателя Управляющего совета Национальной сети глобального договора Ларисы Овчинниковой, данная инициатива создана для того, чтобы бизнес во всем мире максимально полно осознавал необходимость быть приверженным ценностям устойчивого будущего и имел возможность внедрять новые форматы презентаций свои успехов и достижений в этой сфере перед национальными и мировым сообществами.
Второй частью мероприятия стало посещение производственного предприятия, активного участника Ленинградской ТПП и Глобального договора ООН ЗАО «Филип Моррис Ижора», с успехом реализующего на своем производстве стратегию устойчивого развития.

ЗАО «Филип Моррис Ижора» является образцовым предприятием полного производственного цикла – от первичной обработки табачного сырья до производства и упаковки высококачественных сигарет. На сегодня – это крупнейшая фабрика «Филип Моррис Интернэшнл» в мире по производственной мощности. Общий объем инвестиций в фабрику, которая была открыта в Ленинградской области в начале 2000 года, превышает 1,1 млрд долларов США.

В ходе экскурсии по производству гостей ознакомили с этапами технологического процесса, а также рассказали о примерах реализации стратегий устойчивого развития в сфере охраны окружающей среды. По словам представителей компании, ведется постоянная работа над тем, чтобы тщательно анализировать и адаптировать воздействие бизнеса на окружающую среду, включая климатические изменения и дефицит водных ресурсов. Так, несколько лет назад на производстве был реализован проект по использованию дождевой воды, который позволяет очищенную дождевую воду использовать вместо питьевой. В планах энергетиков «Филип Моррис» – снизить выброс CO2 в атмосферу на 30 процентов, реализовывать новые проекты и не останавливаться на достигнутом.

image description Документы
Программа ИТОГ.docx