image description Заседание Экспертного Совета по развитию Внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству
10 октября 2017 г. состоялось выездное Заседание Экспертного Совета по развитию Внешнеэкономической деятельности Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, а также общее собрание членов Ассоциации Саморегулируемая организация «Национальное объединение таможенных представителей». Мероприятия прошли на площадке ММПК «Бронка».

Ленинградскую областную торгово-промышленную палату на данном мероприятии представила Старший вице-президент Ирина Панченко.

Открыл заседание Экспертного Совета депутат Государственной Думы РФ Андрей Ветлужских.

С приветственным словом выступили: сопредседатель экспертного совета по развитию ВЭД Сергей Пантелеев, член Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, исполняющий обязанности начальника Балтийской таможни СЗТУ Олег Макарский и Андрей Шуклецов, исполнительный директор ООО «Феникс» (ММПК «Бронка»). Андрей Ветлужских обратил внимание присутствующих на то, что новый Таможенный Кодекс РФ должен вступить в силу с 1 января 2018 года. Его внедрение потребует внесения значительных изменений в Федеральный закон «О таможенном регулировании в Российской Федерации» от 27.11.2010 № 311-ФЗ и в 97 законодательных актов. Таможенные представители активно давали комментарии к новому Таможенному кодексу. Андрей Ветлужских обратился к участникам заседания с предложением собрать для него всю информацию (предложения, замечания) в письменном виде, чтобы с ней можно было работать с коллегами в Государственной Думе.

Заместитель руководителя Комитета по правовым вопросам НП «ГПУ ВЭД «ГЕРМЕС» Марианна Чугаева отметила, что проект Кодекса выложен на публичное обсуждение. Значительные изменения коснулись сроков принятия решений. На принятие предварительного решения о стоимости товара новый Кодекс дает 60 дней; на решение о стране происхождения товара – 30 дней. Новый таможенный кодекс – очень сложный юридический документ объемом почти 1200 страниц, состоящий из 465 статей, документ содержит большое количество отсылочных норм на национальное законодательство и предусматривает урегулирование порядка 100 вопросов решениями Евразийской экономической комиссии, 25 из которых должны вступить в силу одновременно с Кодексом.

Ирина Панченко отметила, что, действительно, у предпринимательского сообщества назрело множество вопросов, связанных с введением Нового Таможенного кодекса и ЛОТПП необходимо подключаться к разъяснению участникам внешнеэкономической деятельности наиболее сложных и спорных статей кодекса. Ирина Панченко пообещала присутствующим провести в ближайшее время крупное мероприятие, посвященное новой редакции Таможенного кодекса.

В ходе общего собрания СРО Директор Ассоциации «НОТП» Дмитрий Налетов рассказал присутствующим об активном сотрудничестве с АО «Российский экспортный центр», г. Москва. СРО «НОТП» активно консультирует Центр по вопросам таможенного оформления и экспедирования. Дмитрий Налетов отметил, что, эффективно используя механизм СРО бизнес может решить множество проблем, связанных с таможенным оформлением товаров.

Первый заместитель Председателя Правления НП «ГПУ ВД «ГЕРМЕС» Евгений Кошкаров сообщил участникам общего собрания о направлениях деятельности и перспективах развития саморегулирования таможенных представителей.

Закончилось мероприятие неформальным общением таможенных представителей, экспертного сообщества, законодателей и представителей исполнительной власти.
Фотогалерея
Календарь

Экспорт в Excel

Выбрать материал за период