image description Ленинградская областная ТПП примет активное участие в реализации экспортной стратегии региона
11 января губернатор Александр Дрозденко утвердил стратегию Ленинградской области по обеспечению благоприятных условий для развития экспорт товаров, работ и услуг до 2025 года.

«Ленинградская областная торгово-промышленная палата поддерживает принятие экспортной стратегии Ленинградской области и готова способствовать достижению ее главных целей. Важно не только сохранять существующий экспортный потенциал, но и выходить на новые рынки сбыта, создавать условия для развития несырьевого экспорта и экспорта услуг. При этом значительный потенциал роста мы видим в диверсификации экспортного портфеля малых и средних компаний. Палатой уже разрабатывается комплекс мероприятий, которые в рамках стратегии будут консолидировать интересы бизнеса в соответствии с задачами, поставленным губернатором Александром Дрозденко», – подчеркивает Исполнительный директор ЛОТПП Игорь Муравьев.

Согласно принятой стратегии, объем несырьевого экспорта из Ленинградской области должен вырасти на 15%, а к 2025 году – на 90% к уровню 2016 года уже на первом этапе реализации стратегии в 2018 году. Количество экспортеров должно увеличиться вдвое. Сейчас доля объема экспорта субъектов МСП в стоимостном объеме экспорта региона составляет 2,5%. Целевые показатели роста доли МСП: до 8,5% к 2024 году и до 12% к 2030 году при увеличении количества некрупных компаний-экспортеров до 525.

Сегодня среди субъектов СЗФО Ленинградская область занимает 2-е место по объему экспорта с долей 15,1% в общем объеме экспорта округа. Торгово-промышленные палаты Ленинградской, Калининградской, Псковской, Мурманской областей и Республики Карелия в рамках программ приграничного сотрудничества активно способствуют развитию внешнеэкономических связей региональных компаний с Польшей, Литвой, Латвией, Эстонией, Финляндией, Норвегией и Белоруссией. В 2018 году Президентом ЛОТПП, председателем Ассоциации ТПП Северо-Запада Юрием Васильевым будет уделено особое внимание координации этой деятельности и консолидации усилий торгово-промышленных палат СЗФО по продвижению регионального бизнеса на внешних рынках.

Опираясь на многолетний опыт

Ленинградская областная торгово-промышленная палата ведет планомерную работу по координации внешнеэкономической деятельности, по поддержке экспорториентированных предприятий. Так, Палатой проводятся профильные мероприятия с участием финансовых институтов и банков для оптимизации внешнеэкономической деятельности (ВЭД). В том числе с 2011 года совместно с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

Только в 2017 году отделом по внешнеэкономическим связям (ОВЭС) Палаты было организовано более 50 мероприятий в которых принялт участие более 1000 представителей бизнеса области. С заключением соглашений о сотрудничестве с региональными администрациями Китайской Народной Республики и Республики Узбекистан общее число международных партнерских соглашений Палаты возросло до 60.
Развивая российско-китайское сотрудничество, в 2017 году ОВЭС ЛОТПП провел 13 официальных встреч с делегациями из КНР. Также с официальными визитами ЛОТПП посетили делегации из Ташкента, Тайваня, Турции, Финляндии, Франции. Проведены международные бизнес-миссии – в Пакистан и Египет, региональная – в Вологду, а также была принята делегация из Исландии.

В декабре 2017 году руководитель ОВЭС ЛОТПП Лилия Аракелова приняла участие в первом заседании Экспертного совета по развитию экспорта и импортозамещению в Ленинградской области, образованного при Губернаторе Ленинградской области, где участвовала в обсуждении стратегии и выступила с докладом о промежуточных итогах реализации образовательного проекта АО «Российский экспортный центр».

«В июне 2017 года в рамках ПМЭФ Союзом совместно с Комитетом по развитию малого среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области и ГКУ «Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства» подписано четырехстороннее соглашение с АО «РЭЦ» о реализации образовательного проекта на территории Ленинградской области. ЛОТПП стала региональным оператором образовательной программы АНО ДПО «Школа экспорта Акционерного общества «Российский экспортный центр» на территории Ленинградской области. Сотрудники и руководство Отдела внешнеэкономических связей ЛОТПП являются сертифицированными тренерами РЭЦ», – рассказывает Лилия Аракелова.

Показатели эффективности образовательной программы в регионе, установленные четырехсторонним соглашением – провести 8 курсов и обучить 60 компаний до конца 2017 года – достигнуты досрочно. Уже по итогам 7 курсов обучение прошли 68 компаний. Среди них – сотрудники компаний ООО «Ижорская Трубная Компания», кондитерская фабрика «Диво-Хлеб», АО «Мир упаковки», НПО ООО «Норд инвест», ООО «Респираторный комплекс», ООО «Петрокартон» и других.

В фокусе – транспорт и туризм

В рамках принятой стратегии важными направления развития отмечены экспорт транспортных и туристских услуг. Для этого планируется наращивать мощности торговых портов области – Усть-Луги, Приморска, Выборга и Высоцка, развивать транспортные связи с другими регионами России посредством железнодорожного, автотранспортного и авиасообщения. В среднесрочной и долгосрочной перспективе будут реализованы проекты по созданию крупного складского логистического центра близ порта Усть-Луга, возведению терминала по перевалке минеральных удобрений, развитию паромного сообщения между Усть-Лугой, Балтийском и портами Германии. Стратегия также предполагает реализацию проектов аэропорта в Сиверском и грузового авиатерминала в порту Усть-Луга.

Для привлечения иностранных туристов в области планируется развивать событийный туризм, разрабатывать международные туристские маршруты, внедрять систему tax-free, создавать сеть информационных центров для путешественников.

Ленинградская область является одним из лидеров по объемам экспорта товаров и услуг. Ежегодно регион отправляет на внешние рынки товаров на общую сумму не менее 5 млрд долларов. В экспортной деятельности в области занято более 500 предприятий, среди которых крупнейшими экспортерами являются ООО «Новатек-Усть-Луга», ООО «Нокиан Тайерс», ООО «ПО Киришинефтеоргсинтез», ООО «ПГ Фосфорит», АО «Метахим» и другие.

СПРАВКА
В 2016 году экспортную деятельность осуществляли 511 областных компаний, в том числе 290 субъектов МСП – 57,5% от общего числа экспортеров.
В 2016-2017 годах в связи со значительным сокращением экспорта нефтепродуктов доля Ленинградской области в общем объеме экспорта Российской Федерации снизилась до 1,7% против около 2,5-3% в 2012-2015 годах.

Согласно классификации, разработанной РЭЦ совместно с Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития РФ, основу товарной структуры экспорта Ленинградской области составляют продукты переработки нефти или несырье энергетическое – 58%; изделия из резины и пластика – 20%; древесина, бумага и изделия из них – 11% общего объема экспорта региона.