image description Инвестиции в Ленобласть: Сочи как предчувствие рекорда
Васильев ЮМ (Евроинвест) 6.jpg
Комментарий Президента ЛО ТПП Юрия Васильева редакции ФедералПресс в преддверии Инвестиционного форума в Сочи, который состоится уже на этой неделе, 15-16 февраля 2018 года:
http://fedpress.ru/article/1961270

«Инвестиционные соглашения на общую сумму в 30 млрд рублей, которые будут заключены Губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в рамках форума в Сочи – показательный старт для превышения прошлогоднего инвестиционного рекорда в 285 млрд рублей. Год за годом цифры подтверждают эффективность работы Правительства области по созданию качественной инфраструктуры поддержки, оптимальных условий и благоприятного инвестклимата для ведения бизнеса.

Инвестиции в регион, в производство означают внедрение новых технологий, производство востребованной рынком высокотехнологичной продукции, но также это и создание новых рабочих мест, серьезные налоговые отчисления, направляемые в социальную сферу. То есть это инвестиции в обеспечение устойчивого экономического роста и улучшение качества жизни населения региона – а это главные цели стратегии социально-экономического развития Ленобласти до 2030 года.

Вторая заявленная в повестке форума тема также очень актуальна. Соглашение с Санкт-Петербургом, направленное на расширение взаимовыгодного сотрудничества между предприятиями автомобильной отрасли Ленинградской области и Санкт-Петербурга – важная мера для поддержки межрегиональной технологической кооперации. Растущая петербургская агломерация охватывает интересы обоих субъектов. Санкт-Петербургская и Ленинградская областная торгово-промышленные палаты, не взирая на административную принадлежность, также совместно должны содействовать созданию благоприятных условий для развития бизнеса.

В частности, предприятия с петербургской «пропиской» могут размещать производства в индустриальных парках области. Так, компания-член ЛО ТПП «Теллус-Групп» в первой очереди строительства индустриального парка «Кола» уже выделила 30 гектаров для малых и средних компаний, в том числе в интересах регионального автокластера. Существуют возможности у региона и для развития различных новых направлений, в том числе связанных с цифровой экономикой. Мы в Ленинградской областной ТПП готовы взаимодействовать с петербургским бизнесом, обеспечивая комфортные условия для роста компаний в обоих субъектах»