Ленинградская область — субъект Российской Федерации, расположенный на северо-западе европейской части страны. Входит в состав Северо-Западного федерального округа и Северо-западного экономического района.
Территория — 83 908 км², что составляет 0.49 % площади России. По этому показателю область занимает 39-е место в стране. С запада на восток область протянулась на 500 км, а наибольшая протяжённость с севера на юг составляет 320 км.
Численность населения — 1 763 924 чел. (2014).
Образована в результате административно-территориальной реформы 1 августа 1927 года. Исторически ей предшествовала Ингерманландская (позже — Санкт-Петербургская, Петроградская, Ленинградская) губерния, образованная в 1708 году.

Граничит:
на севере — с Республикой Карелия
на востоке — с Вологодской областью
на юго-востоке — с Новгородской областью
на юге — с Псковской областью
с Санкт-Петербургом (полуанклав)
с Европейским союзом:
на западе — с Эстонией
на северо-западе — с Финляндией
С запада территория области омывается водами Финского залива.

Место нахождения высших органов государственной власти — город Санкт-Петербург (с 1924 по 1991 годы — Ленинград, отсюда название области). При этом город Санкт-Петербург не входит в состав области, являясь самостоятельным субъектом Российской Федерации.

Валовой региональный продукт области в 2011 году составил 563,6 млрд рублей.

Структура валового регионального продукта по видам деятельности (2007 год):

обрабатывающие производства — 27,3 %
транспорт и связь — 15,1 %
оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования — 11,8 %
строительство — 12,7 %
сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство — 8,3 %

Промышленность является основой экономики области, развитие получили различные отрасли. В структуре отгруженной продукции обрабатывающих производств преобладают производства пищевых продуктов и табака (29,1 %), транспортных средств и оборудования (12,1 %), кокса и нефтепродуктов (11,3 %), целлюлозно-бумажное производство, издательская и полиграфическая деятельность (11,1 %).

На долю области приходится 38,8 % общероссийского производства натурального чая; 15,1 % — папирос и сигарет; 14,8 % — картона; 12,5 % — бумаги; 8,9 % — целлюлозы; 5,3 % — легковых автомобилей; 9,1 % — первичной переработки нефти.

Электроэнергетика представлена всеми основными её типами. В Сосновом Бору расположена Ленинградская атомная электростанция, в Киришах и Кировске — крупные теплоэлектростанции. На реках Вуокса, Свирь, Волхов построены небольшие гидроэлектростанции.

Выборг — один из крупнейших городов области
Машиностроительные предприятия находятся в различных городах области. Во Всеволожске расположен сборочный автозавод «Ford», штамповочный завод по производству кузовных деталей компании «Gestamp Automocion», шинный завод «Nokian Tyres», в Выборге — судостроительный завод, в Тосно — завод по производству строительной техники «Caterpillar», в Гатчине — завод «Буревестник», в Луге — абразивный завод, в Тихвине располагается один из крупнейших вагоностроительных заводов России — «ТСЗ «Титран-Экспресс».

Алюминиевая промышленность представлена бокситовыми рудниками в Бокситогорске, глинозёмным заводом в Пикалёво и алюминиевым заводом в Волхове.

Основными предприятиями химической промышленности являются комбинат «Фосфорит» в Кингисеппе, завод по производству белковой оболочки для колбас и сосисок «Белкозин» в Луге, завод «Henkel» в Тосно.

Центром нефтехимической промышленности области является город Кириши, где расположены нефтеперерабатывающий завод «Киришинефтеоргсинтез» и фирма «Нефтезаводмонтаж».

Лесная и деревообрабатывающая промышленность развита во многих районах. Крупные леспромхозы расположены в основном на востоке области. В Гатчине, Приозерске и Волхове находятся мебельные фабрики, в Выборге — картонно-рубероидная фабрика. В Бокситогорском районе находится крупнейшее (на начало 2011 года) лесоперерабатывающее предприятие в России — «ММ-Ефимовский».

Предприятия целлюлозно-бумажной промышленности расположены в Светогорске, Сясьстрое, Советском, Коммунаре.

Промышленность строительных материалов представлена цементными заводами в Сланцах и Пикалёво, кирпичными заводами в Гатчинском, Тосненском и Всеволожском районах, стекольными заводами в Лужском районе.

Пищевая промышленность в основном имеет местное значение, представлена хлебобулочными комбинатами, молочными заводами в различных городах области. В Волхове расположен завод компании «Талосто», в Ломоносовском районе — табачная фабрика «Филип Моррис Ижора».

Кроме того, на территории области под Санкт-Петербургом ведётся строительство крупнейшего на Северо-Западе России логистического комплекса «Уткина заводь». Работы по его возведению ведёт «Группа Е4».

Строительство
В 2006 году в Ленинградской области действовало 866 строительных организаций, объём строительных работ составил 53 905,8 млн рублей.

В 2007 году в области построены 844 тыс. м² жилья, что в 2 раза превышает показатель 2001 года. В 2008 году планируется построить 1 млн м² жилья.

Сельское хозяйство
Сельское хозяйство области имеет ярко выраженную пригородную специализацию, ведущие отрасли — молочно-мясное животноводство, картофелеводство и овощеводство. При этом продукция животноводства заметно преобладает над растениеводством.

Значительную часть урожая картофеля и овощей дают личные подсобные хозяйства населения. Главные овощные культуры — капуста, морковь, огурцы, лук, свёкла. Также в области выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овёс, в основном на корм скоту и птицам.

Кроме того, в области развивается звероводство: разводят норку, ондатру, голубого и чёрно-серебристого песца и других животных.

Сельскохозяйственные угодья всех категорий на 1 июля 2006 года составляют 640 тыс. га, из них пашня — 337 тыс. га). В области насчитывается свыше 200 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий (в прошлом — совхозов, ныне — акционерных обществ). Фермерские хозяйства пока не получили большого распространения.

Банковский сектор
В Ленинградской области зарегистрированы 3 коммерческих банка:

«Русский торгово-промышленный банк». Штаб-квартира — во Всеволожске, филиалы во многих городах области.
«Выборг-Банк». Штаб-квартира — в Выборге, филиалы в Приморске и Светогорске.
«ЛЕНОБЛБАНК». Штаб-квартира — в Мурино.
Также банковские услуги в городах области представляют филиалы и отделения других банков. Наиболее разветвлённую филиальную сеть имеет «Северо-Западный банк Сбербанка России». Также в области представлены банки «ВТБ Северо-Запад», «ВТБ 24», «Россельхозбанк», «Балтийский банк», «Балтинвестбанк», АКБ «Инвестбанк» (ОАО), «Русславбанк», «Москомприватбанк», «Инкасбанк», «Петербургский социально-коммерческий банк», «Восточный экспресс банк» и другие.

Ленинградская торгово-промышленная палата
Деятельность Ленинградской торгово-промышленной палаты направлена на развитие экономики Ленинградской области, её интегрированию в хозяйственную систему Российской Федерации и созданию благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности[36].

Транспорт
Транспортная сеть региона хорошо развита, что обусловлено соседством с одним из крупнейших в России транспортных узлов — Санкт-Петербургом.

Железнодорожный транспорт
Электричка — популярный вид транспорта в Ленобласти. Платформа Татьянино в Гатчине
Протяжённость железных дорог более 3 тыс. км, большая часть из них электрифицирована. Плотность железнодорожной сети — 33 км на 1000 км². Грузооборот — более 100 млн т в год.
Главными железнодорожными узлами области являются Мга, Гатчина, Волховстрой, Выборг.

Железные дороги области входят в состав Санкт-Петербургского, Санкт-Петербург-Витебского, Петрозаводского и Волховстроевского отделений Октябрьской железной дороги.

К 2017 году правительством планируется создание новой скоростной железнодорожной трассы Москва — Санкт-Петербург. Новая магистраль пройдет через Московскую, Тверскую, Новгородскую и Ленинградскую области. Согласно проектам, время на поездку от Москвы до Санкт-Петербурга составит два с половиной часа.

В 2011 году было сообщено о том, что Ленинградская область предложит петербургским и федеральным властям создать систему скоростного трамвая, которая доставляла бы пассажиров от конечных станций Петербургского метрополитена в направлении Пушкина, Павловска, Гатчины и Кавголова.

К 2016 году в деревне Кудрово Всеволожского района планируется построить станцию "Кудрово" и электродепо «Правобережное» Петербургского метрополитена.

Автомобильный транспорт
Протяжённость автодорожной сети области — 22 515 км. Состояние автомобильных дорог за последние годы ухудшилось и вызывает нарекания со стороны участников движения.

Водный, воздушный и трубопроводный транспорт
Большое значение для внешних связей имеет водный транспорт. Активно развиваются морские порты: Усть-Луга, Приморск, Выборг, Высоцк. Протяжённость судоходных речных и озёрных путей 2054 км. Главные реки области — Нева, Свирь, Волхов — судоходны на всём протяжении, а Плюсса, Луга, Сясь, Паша, Оять, Вуокса — на отдельных участках. На территории области находятся главные участки Волго-Балтийского и Беломоро-Балтийского водных путей.

Авиаперевозки осуществляются через аэропорт «Пулково», расположенный на территории Санкт-Петербурга.
По территории области проходит участок строящегося Северо-европейского газопровода. «Газпром» компенсирует ущерб, причинённый магистралям региона в процессе строительства в объёме 160 млн рублей, из них порядка 100 млн могут быть получены в 2007 году. Предполагается, что эти деньги будут потрачены на ремонт дорог Волховского и Бокситогорского районов, наиболее сильно пострадавших в процессе реализации проекта.

Погранзона
Часть территории Ленинградской области является пограничной зоной. На Карельском перешейке, вдоль границы с Финляндией, эта зона в основном существует с советского времени. На южном берегу Финского залива режим пограничной зоны частично существовал в советское время (Сосновый Бор и примыкающие к нему территории), частично установлен в 90-е гг. вдоль границы с Эстонией. Кроме этого, к пограничной зоне отнесены острова в Финском заливе западнее о-ва Котлин. Права на въезд в пограничную зону даёт специально для этого полученный пропуск, виза другого государства (там, где есть пограничные КПП), и множество других документов (паспорт с регистрацией по месту жительства в погранзоне, командировочное удостоверение, туристская или санаторная путёвка, свидетельство о владении землёй или недвижимостью, и так далее).

В 1990-е годы режим пограничной зоны устанавливался региональной властью по представлению пограничной службы, и границы этих зон были несколько больше нынешних. В 2006 году установление пограничных зон было передано в компетенцию Федеральной службы безопасности. Был издан первый приказ директора ФСБ об установлении пограничных зон на территории Ленинградской области, в котором погранзона устанавливалась такой же, как и прежде. В 2007 году размеры установленной пограничной зоны были несколько изменены в сторону уменьшения.