Новости: «Сделано в Ленинградской области»

17 марта 2017 года в Центре импортозамещения и локализации Санкт-Петербурга прошло совещание по итогам работы АПК Ленинградской области в 2016 году, в котором приняли участие представители профильных комитетов Ленинградской области и Санкт-Петербурга, общественных организаций, включая Союз «Ленинградская областная торгово-промышленная палата», НП «Гильдия пекарей Ленинградской области», а также ведущих предприятий АПК региона.

Мероприятие открыл заместитель председателя комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области А.В. Варенов, отметив важность подобных совещаний, позволяющих подводить итоги работы за прошедший период и совместными усилиями ставить задачи на будущее.

Начальник отдела развития пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса Ленинградской области В.Н. Кобяков, говоря об основных достижениях, сообщил, что объем выпущенной продукции предприятиями агропромышленного сектора в денежном выражении в 2016 году составил 138 млрд рублей, что на 20% больше, чем в предыдущий год. В бюджет области поступило 1,4 млрд рублей налогов (106,4%).

В качестве поддержки продукции местных товаропроизводителей администрацией региона были одобрены отличительные логотипы «Сделано в Ленинградской области». За декабрь 2016г. - март 2017 г. комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области уже было выдано 4 сертификата, дающих право  на использования таких маркировок.

В области реализуется программа импортозамещения, в том числе правительством региона было одобрено 28 инвестиционных проектов, направленных на создание новых производственных мощностей, которые обеспечат жителей области и города импортозамещающими отечественными продуктами. Модернизация сельскохозяйственных и пищевых предприятий Ленинградской области направлена на глубокую переработку сырья, которая является наиболее перспективной.

Начальник отдела агропромышленного комплекса Управления развития промышленности и агропромышленного комплекса Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Дмитрий Прожерин проинформировал о создании в Санкт-Петербурге штаба по обеспечению продовольствием города и области. На сегодняшний день город обеспечен на 20% овощной и на 60% молочной продукцией, произведенной в нашем регионе.

Начальник отдела экспертизы, сертификации Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Е.В. Напсикова рассказала об участии палаты в разрешении возникающих конфликтов между молочными хозяйствами и заводами-изготовителями.  Подчеркнув, что качество молочной продукции находится на самом высоком уровне и все хозяйства в достаточной степени получают субсидии на развитие.

При этом было отмечено, что для небольших сельхозтоваропроизводителей по-прежнему остается актуальной тема сельхозкооперации, которая путем создания консолидированных центров по сбору фермерской продукции поможет ей попасть на полки в торговые сети.

О торговых сетях в своем выступлении говорил и председатель НП «Гильдия пекарей Ленинградской области» В.В. Некрасов. В регионе отмечается непростая ситуация, связанная с вытеснением малых и микро предприятий торговли федеральными гигантами. К тому же, стоимость современного контрольно-кассового аппарата и подключение его к необходимым в соответствии с законодательством программам требует от предпринимателей порой неподъемных вложений.

В завершение мероприятия состоялась презентация оптово-распределительного центра «Магистраль», расположенного в Тосненском районе Ленинградской области, способного объединить на своей территории производителей различного вида продукции, реализаторов и потребителей.