Новости: Главный ресурс – люди и знания! 16 марта в Государственной Думе РФ состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса качества «Сделано в России».

16 марта в Государственной Думе РФ состоялась церемония награждения победителей всероссийского конкурса качества «Сделано в России». Этот конкурс ежегодно проводит Государственная Дума РФ при организационной поддержке Ленинградской областной торгово-промышленной палаты и Фонда «Сделано в Петербурге». В этом году в число лауреатов конкурса вошли предприятия-члены Ленинградской областной ТПП: ЗАО «ТАУРАС-ФЕНИКС», ООО «Интерфилл», ЗАО «Нева металл посуда», ООО «Леди Шарм» и ООО «СОЭКС-Нева».

Почетного звания Лауреата Конкурса качества «Сделано в России», впервые в его истории, было удостоено государственное бюджетное учреждение Ленинградской области - «Мультицентр социальной и трудовой интеграции», которым руководит инициатор его создания Ирина Дрозденко, председатель комитета ЛОТПП по социальной защите и благотворительности.

В настоящее время в российской экономике кадровый вопрос является одним из ключевых. Уникальная особенность Мультицентра – это концентрация на решении проблем социализации и трудоустройства инвалидов. Мультицентр – единственное в своем роде учебное учреждение для инвалидов, учащиеся которого получают не только профессиональные, но и социальные навыки, позволяющие им вести самостоятельную жизнь и реализовывать себя в новой профессии. Труд выпускников Мультицентра востребован работодателями Ленинградской области, а созданные их руками оригинальные товары находят сбыт не только на территории региона.

В рамках церемонии награждения лауреатов конкурса состоялся круглый стол на тему «Реальный сектор экономики: основные проблемы». В обсуждении приняли активное участие представители делового сообщества многих российских регионов. Участников Круглого стола приветствовали: - депутат ГД РФ Тамара Плетнева, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей; и депутат ГД РФ Николай Коломейцев, первый заместитель председателя Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В ходе Круглого стола его участники обратили внимание на недостаточный кадровый потенциал российской экономики. Большой интерес собравшихся вызвал доклад Ирины Дрозденко «Профессиональный потенциал людей с инвалидностью, как новый кадровый ресурс в экономике». Ирина Дрозденко подробно рассказала о методах социальной работы с инвалидами и о принципах, на которых строится эффективное взаимодействие государственных учреждений и предпринимательского сообщества в вопросах трудоустройства и профессионального развития инвалидов.

Тему нехватки квалифицированных кадров подняла Ирина Миронова, директор ООО «Леди Шарм» (производство женской одежды) Доклад Ирины Мироновой был посвящен кадровым вопросам российской легкой промышленности. Директор «Леди Шарм» обратила внимание на несоответствие компетенций выпускников средних профессиональных учебных заведений реальным требованиям предпринимателей.

Тему повышения качества профессионального образования продолжила старший вице-президент ЛОТПП Ирина Панченко в своем докладе «Актуализация образовательных программ с учетом профессиональных стандартов». Ирина Панченко рассказала о деятельности ЛОТПП в сфере развития кадрового потенциала промышленных предприятий. Она обратила внимание участников дискуссии на проблемы, выявленные в ходе проведения процедур профессионально-общественной аккредитации образовательных программ, осуществляемой ЛОТПП. Некоторые учебные заведения уклоняются от сотрудничества с предпринимателями в ходе профессионально общественной аккредитации их программ. Это говорит о том, что образовательные программы таких учреждений не соответствуют объективным требованиям предпринимателей.

Со своим докладом на тему «Технические стандарты в отрасли товаров народного потребления» выступил Александр Шереметьев, генеральный директор ЗАО «НМП» (производство кухонной утвари), многократный лауреат конкурса «Сделано в России» и конкурса «Бизнес, развивающий регион». Он подчеркнул, что высокие стандарты качества требуют высоких стандартов подготовки персонала. Участники Круглого стола еще раз обратили внимание на важность постоянного сотрудничества образовательных учреждений и делового сообщества.