image description 8 сентября в Ленинградской областной ТПП прошел семинар на тему: «Актуальные вопросы в сфере технического регулирования Евразийского экономического союза. Технический Регламент ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Спикером на мероприятии выступила заместитель директора РКЦ «ТЕСТ-Консалт» Татьяна Яковлева.

В первой части семинара Татьяна Яковлева рассмотрела вопросы, связанные с техническим регулированием Евразийского экономического союза, обратилась к разделу X «Техническое регулирование» Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Договор о Евразийском экономическом союзе подразумевает, что Государства-члены обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технического регламента Союза, на своей территории без предъявления дополнительных требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки соответствия.

Во второй части мероприятия спикер осветила вопросы, связанные с новым ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Технический регламент вступил в силу 1 сентября 2017 года. Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения на территории ЕАЭС требования идентификации, безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС. Объектами технического регулирования данного регламента являются, по словам Татьяны Яковлевой, как пищевая рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, так и процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевой рыбной продукции.

Что касается ответственности изготовителей, продавцов, импортеров за нарушение требований технических регламентов, то в рамках административного законодательства РФ меры ответственности предусмотрены ст. 14.43, 14.44, 14.45, 14.46 КоАП РФ; в рамках уголовного законодательства – статьями 238, 171 УК РФ.

Участники семинара отметили высокую значимость вопросов, рассмотренных в ходе семинара и выразили уверенность в успешном применении полученных знаний на практике.